您现在的位置:快乐双彩最新走势 > 旅游 > 文学艺术

广西快乐双彩杀号:激情楠木桩

快乐双彩最新走势 www.ioj3.cn 核心提示: 如果不是峡谷有一个出口,这个村庄怕是至今不被外人知晓。就因为这口子,这个村庄便有了电、有了汽车。

如果不是峡谷有一个出口,这个村庄怕是至今不被外人知晓。就因为这口子,这个村庄便有了电、有了汽车。甚至有女孩来到这里赖着不离开,还对村中男女说,就想在这里找个婆家,隐居在这小桥流水的村庄。也因为这个口子,让这个村庄的歌声一泻千里,流响四方;让这个村庄的号子掀翻了白云,弥漫了天空;让这村庄齐天的长号伸过山崖,鸣响云霄。也是因为这个口子,我们便寻烟而去,进了山谷,去融入这“不知有汉,无论魏晋”的古木村寨。

这个叫楠木桩的村子,仅就楠木二字便知她的古朴高贵。楠木木质金色而光烁,自古被皇室享用。楠木桩的老者回忆,称百多年前,寨中有诸多楠木古树。而今村中古树参天,浓荫蔽日,落叶在竹林之中堆积如泥。在我印象中,有参天古树的村落,大都是人财两旺。访一村中人家,祖上却有状元及第之说。就改革开放后,村庄便出了几十个大学生。

村前小溪四季悠悠,古石桥下,水声争鸣。几只黑狗黄狗在桥边懒睡,全然不怀疑我们这拨山外人的身份。这村庄安静祥和,有若干四合院古吊脚楼。院中坝石沧桑,院墙残断,门楹尚存风雨斑驳的依稀木雕。这些景象无不在述说楠木桩的悠长岁月。

当然让这个村庄名声在外的,不是这里的山崖白云,险峰峻岭;也不是这里的小桥流水,古屋残道,而是这里的歌声——如浑如号的锣鼓、如泣如诉的歌谣、如梦如幻的舞蹈。

我翻阅了资料,这里的“薅草锣鼓”不仅上了中央电视台,而且一路走出国门,到了加拿大,澳大利亚等诸多国家。凡是有华人的地方,他们几乎都听过这部歌谣。不仅如此,这里的“薅草号子”也是重庆非物质文化遗产?;ざ韵?。

楠木桩也许正是当年的大山阻隔,成就了她今天的古朴美丽。也许正是因为这里的沟谷常年被歌声弥漫,人们脸上才充满了抹不去的甜笑。

去的那天晚上,我们在这个村庄幸福了一个夜晚。

看到村民放在坝子中间的锣鼓、唢呐等乐器,我们不经主人同意就拿在手上吹呀打呀,弄出了一些不叫音乐的声音。我们快乐着,村庄的老人小孩围观着、也快乐着。这是幸福的序幕。

表演薅草锣鼓是楠木桩人的拿手好戏。我搞不清楚音乐的套路,但她们演唱的姿势、韵律完全让我忘情其中。那挂鼓提锣领演的一对男女老人,有七八十岁年纪。他们情绪高昂,成了演场内外的引发点,扭跳起来,如鸟戏空中,如猿之交臂。眼神如炬,或招引伴演者、或目及观舞之人。锣声发、鼓声应,伴音天成。他们高声唱,伴者随声和。一招一式、一唱一和,随号子声声起落,那群伴演薅草的女娃子,锄头在她们手中落展有力,节奏鲜明;或左或右,或排或围,场面散合有序、变化莫测。一曲薅草锣鼓,足以把人们带回乡村的梦中,带回遥远的童年!仿佛自己已经置身春天那嫩绿的山坡,参与了一个季节的洗礼。

要知道,这个村庄,衣食着山坡,当然他们也爱恋着山坡。这些号子呀、歌谣呀、舞蹈呀,随日光、风雨伴他们来来去去。他们就用这些艺术的方式种苞谷、栽秧子、生儿子、养女儿繁衍着村庄。(黄德权)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

快乐双彩最新走势
  • 两个不能否定,怎会是停留在30年前? 2018-11-14
  • 10本书,读懂人民日报70年 2018-11-14
  • 有那多流浪汉么?很是奇怪。文章说的是哪国的事? 2018-08-22
  • 《红色家书》里的家国情怀 2018-08-18
  • 南风股份股权质押爆仓 实控人失联留下官司一堆 2018-08-16
  • 544| 176| 569| 518| 17| 688| 778| 228| 389| 679|